十大老品牌网赌

·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
上杭县实验中学
当前位置:首页 > 十大老品牌网赌平台 > 校园公告
上杭县实验中学武术传统特色学校实施方案
日期:2016-12-08 【字号:??小 

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,树立科学发展观,面向全体学生,贯彻教育方针,以女子五枚拳、太极拳等教育为纽带,建立发挥学校教育整体功能的武术特色的办学模式,全面提高学生思想道德、科学文化、劳动与技能、身体、心理素质,促进学生整体素质提高,使全体学生和谐发展,成为富有朝气的新人。通过武术特色学校创建,打好特色教育品牌。

二、创建目标

1、通过创建活动使全体教师更新教育观念,改进教育方法,提高全体教师的身体素质;

2、通过武术教育使学生具备与武术审美鉴赏密切相关的武术历史文化知识和美学修养,使学生在情感上产生共鸣,在性情上得到陶冶,促进他们的全面发展。

3、通过武术美育教育探索学生认识美,欣赏美,发现美,理解美,创造美的美好情操及人格和谐发展的最佳途径。

4、通过创建良好的育人环境,优化武术教育与课堂教学、课外活动、校外活动的整合。

5、通过教学实践,开发校本课程,建立武术特色课程,使学生初中毕业实现“2+1”技能(即掌握两项体育技能和一项艺术技能)。

三、创建内容

()创建良好的育人环境

1)美化校园,创建优美的校园环境

学校着力从建设校园文化、改善艺教设施入手,积极进行武术教育的实践与研究,大力营造武术教育氛围。十大老品牌网赌将因地制宜,科学构思,精心布局,使校园整洁、文明、美观、朝气蓬勃。完善教学设备,开辟设施齐全的音乐室、体育室、书画美术室、舞蹈室;精心打造宣传橱窗。

2)以人为本,创建良好的人际环境。

1)完善制度,切实贯彻《中小学生日常行为规范》,实施年级、班级工作量化管理,做到常规化,制度化、科学化,建立和形成良好的班风。

2)充分发挥校训的作用,大力倡导今日我以实中为荣,明日实中以我为荣的思想,争做“著名苏区好学生”。

3)倡导良好的学风和教风,让智慧充盈指尖,让课堂涌动灵性,使学生在良好的教育氛围中学会交往,养成良好的道德情操。

3)交流互动,创设协调一致的社会教育环境

建立学校、家庭、社会相结合的教育网络,通过校园及校外活动,提高学生审美观。完善家长学校,充分发挥家长学校的作用,使学校教育、家庭、社会形成合力。

(二)优化武术教育与课堂教学、课外活动、家庭教育的整合

1、民间武术教育与课堂教学结合

让民间武术教育渗透到学校的整个教育中去。在开好美术、体育、音乐课的基础上,在其它学科中渗透武术教育。如语文教师排演课本剧;体育教师组织太极拳、五枚拳等武术基本功训练;学校开设尤克里里、太极拳、舞蹈、绘画、体育(武术)等多个跨年级段、班级界限的社团活动。社团活动做到时间、场地、对象、教师四落实和计划、内容、组织、讲课、检查、考评六到位,努力做到校有特色、班有特点、生有特长。

2、武术教育与课外活动相结合

1)发展校园文化,建立课外活动阵地,活跃校园生活

为学生搭建施展武术才华的舞台,为武术苗子脱颖而出构筑平台。坚持每学期举办一次书画展、每学年举行一次大型文娱汇演,为学生施展其武术才华提供舞台;通过活动竞赛,充分张扬学生的个性特长,培养武术特长生。

2)加强课外活动使它成为武术课堂的有机延伸

建立尤克里里、太极拳、舞蹈、绘画、体育(武术)等社团,丰富学生的课余生活,提高学生的武术才能,诗意地爱孩子,诗意地爱自然,诗意地爱武术,诗意地爱生活,着力创设教育生活的最美境界,营造浓厚的武术教育氛围。

3)武术教育与社会相结合。

带学生走出校门、走向社会,组织专场演出,开辟展室展示,向社会汇报武术教育成果,参加地方组织的文艺活动,把学校武术教育推向社会。利用双休日组织学生进行社团活动;外聘专家来校举办师训班、短训班,广泛吸取武术营养;开展民间音乐美术学习活动等,大力拓宽学校民间武术教育的舞台。

4、大力开发校本课程,建立有武术特色的课程

1)课程设置:

全校所有学生均参加必修课和必选课程。

社团活动:在完成必修和必选课课时计划的基础上,根据特长类型的不同,分别开设美术、音乐、舞蹈、体育、诗歌、写作、英语等社团活动课。

其主要目的是培养非特长学生的武术情趣和审美鉴赏能力,发现和发展普通学生的武术特长。

全校所有班级均开设活动课。其主要目的是激发学生学习的兴趣,丰富学生生活,发展学生特长。

(2)课程开设的保障

学校所有班级,由学校统一制作课表并由学校统一安排教师。以上所有课程的开设,均纳入学校相关考核中。学校确保以上方案的实施。

五、具体措施

1、学校成立武术教育特色创建领导小组,有计划、有步骤的组织教师实践并进行监督。

2、课题研究责任到人,教师要严格制定并执行研究计划,做到有计划、有过程、有总结、有汇报交流。

3、加强师资培养,建设一支高素质的师资队伍。组织青年教师认真学习创建实施方案以及有关教育理论,加强对教师队伍的培训和提高,根据实验工作的需要,适时聘请专家对教师进行培训和指导,组织教师到外地学习、参观、了解实验信息,掌握研究动态。

1)成立实验小组,制定计划并组织实验。

以科研促教研,鼓励教师人人有专题,人人参与试验,定期组织专题研究,及时总结经验教训。

2)制度保障,充分发挥全体教师的武术特长。

积极为他们创设施展特长的平台;引入激励机制,发挥教师潜能。凡在武术教育第一线的专兼职教师,在职称评定、先进评比等方面给予优先;在经费安排上满足武术学科的需要,给武术学科教师以充分的观摩、科研和创作时间;武术学科教师课外辅导都计入教学工作量。

3)健全机构,形成武术教育科研网络。

广泛开展课题研究,构筑起以科研处为龙头,教研组为依托,骨干教师和学科带头人为骨干,全体教师共同参与的武术教育科研网络;

4)外聘内兼,壮大武术教育队伍。

学校本着专兼并举的原则,采取就地取材的办法,让部分有一定武术基础的其它学科教师兼任武术教学,同时聘请高等院校的知名学者、教授来校兼课、讲学。经过几年的努力,形成一支由具有较高专业水平的武术教育骨干、多名兼职武术教师组成的武术教育师资队伍。

4、保证武术教育队伍的基本稳定、创建经费、争取家长和社会的配合和支持,优化教学内外环境。

5、做好实验成果的总结和推广展示工作。

六、实施方法

1、学科渗透法

武术特色渗透到各门学科的教学中,结合学科特点,渗透武术教育,丰富学生的审美意识,培养学生感受美,鉴赏美、创造美的能力,按照美的要求,造就身心和谐发展,志向高远,品行高尚,性格优良,知识丰富,举止文明,体魄健美的人。

2、实践活动法

把武术教育寓于丰富多彩的学校各项活动中,要求学生具有琴、棋、书、画、唱、舞等武术才能,促进学生的五育和谐发展,通过实践活动培养学生,开展各种富有的社团活动,

3、可控性与开放性结合法

学校为每一位学生创设有利于全面提高心理素质,促进学生个性专长发展,提高学生武术素养的最优化条件,既要利用好学校内部的可控性教育条件,又要充分利用家庭教育、社会教育资源的开放性外部条件,使两者结合起来,以达到促进学生武术素养全面提高,个性充分发展的最佳教育效果。

七、实施步骤:

特色学校实验研究程序和进度如下:

1、准备阶段

1)论证确定实施方案。

2)建立实践机构,落实参与教师。

3)学习实施方案,进行人员分工,落实研究任务。

4)按研究专题搜集和整理资料。

2、前期实施阶段

选定民间武术教育教学对象(女子五枚拳、太极拳),建立实验对象基本情况和武术情况档案。

3、中期实施阶段

1)根据实验目标进行实验,注意实验开展资料整理。

2)对实验对象进行观察,跟踪调查,随时记录。

3)广泛开展各种形式多样的武术教育活动。

4)实验组教师撰写心得、体会。

5)实验对象和对比对象进行比较、测试、得出结论。

4、总结阶段

1)汇总整理各阶段的成果资料,进行武术性教育成果总结性汇报活动。(2)撰写课题研究的总结报告、请有关专家进行鉴定。

3)申报市级武术教育特色学校,准备相关材料。

八、组织机构:

为使创建特色学校工作正常有序地进行,特成立创建特色学校领导小组。特聘:

组 长:林裕良

副组长: 薛世扬

成 员:刘新华 林娜琼 郭福隆 詹桓箱 杜志鹏 邱慧君

音体美教研组长。下设各课题组,由有关教师担任。

各课题组制定出科学的工作计划,定时开展教研活动,及时总结经验教训,推广先进经验。

九、评价与保障

创建武术特色学校是一项长期的工作任务,必须循序渐进,并加强实验过程的监督、指导,对实验的每个阶段及时给予评价,以提高实验的实效性。

1、在遵循科学性、指导性、激励性原则的基础上,组织人员制定对实验的评价体系和评价标准。

2、聘请一些专家、学者、教研员及经验丰富的教师,组成专家指导小组,负责对实验过程的指导,并依据实验评价体糸和标准,对实验过程及结果进行评价。

站点地图 | 关于我们 | 网站帮助 | 网站申明 | 网站统计
电话:0597-3991256 地址:龙岩市上杭县临江镇和平路1号
主办:十大老品牌网赌网站